옳은 식습관은 키 성장과 건강에 모두 도움이 되는 매우 중요한 부분입니다. 따라서 과거보다 영양이 풍부해진 것은 좋은 점이지만 가공식품의 증가는 건강에 부정적인 영향이 있을 수도 있습니다. 적절한 식습관은 키 성장 뿐만 아니라 건강에도 좋은 영향을 줄 수 있으므로 매우 중요합니다. 단백질, 칼슘, 섬유질, 불포화지방산, 비타민이 풍부하게 함유된 음식과 균형 있는 섭취, 지방과 탄수화물의 섭취를 줄이는 것이 키 성장을 도와주는데 중요하다는 것을 알아보았습니다. 우리는 이제 키 성장을 도와주는 음식들에 대해서 상세하게 알아보겠습니다. 운동과 수면과 더불어 단백질, 칼슘, 섬유질, 불포화지방산, 비타민이 풍부하게 함유된 음식과 균형 있는 섭취, 그리고 지방과 탄수화물의 섭취를 줄이는 것이 키 성장에 도움이 된다는 것을 알아냈습니다.
크는 음식 굴
생굴은 칼슘, 철분, 요오드 등의 무기질과 동물성 단백질이 풍부하고, 지용성 비타민과 수용성 비타민, 그리고 비타민 B1까지 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 알라닌, 글리신, 글루타민산, 타우린, 시스틴 등 영양을 균형 있게 도와주고 신진대사를 촉진시켜주는 성분들도 풍부합니다.
두부와 콩
두부와 콩은 식물성 단백질과 여러 종류의 비타민이 풍부하기 때문에 영양소를 섭취하기 좋습니다. 또한, 두부는 칼로리가 낮고 포만감을 주어 키를 커지게 도와주며, 콩은 백미와 같이 먹으면 더 좋습니다.
멸치나 뱅어포
작은 멸치나 뱅어포는 좋은 칼슘이 풍부한 것이며, 더욱이 그 함량이 높아 키 성장에 좋은 것입니다.
명태(동태, 북어
명태는 풍부한 칼슘, 칼륨, 단백질 등과 각종 무기질 성분으로 뼈 성장을 돕는데 도움을 줍니다. 특히 단백질 함량이 높고 지방 함량이 낮은 데다가 라이신과 트립토판 등 필수 아미노산이 풍부하기 때문에 다른 음식보다는 더 많은 영양소를 제공하는 장점이 있습니다. 또한 말린 명태는 단백질이 세 배 이상, 칼슘과 인, 칼륨 등의 무기질이 두 배 정도 증가합니다.
표고버섯
표고버섯은 비타민C, 비타민D 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 칼슘의 흡수를 돕고 치아를 건강하게 유지해주는 효과가 있습니다. 버섯류 전체에는 비타민이 풍부하게 함유되어 있으며, 특히 표고버섯은 비타민C 성분을 가장 많이 함유하고 있으며, 햇볕에 말린 표고버섯에는 비타민 D 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
시금치
비타민A와 C, 엽산, 칼슘 등의 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있는 시금치는 성장기 어린이들에게 뼈 골격 생성과 키가 크는데 중요한 균형 있는 영양 섭취에 도움을 주는데 도움이 됩니다.
양배추
양배추 는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈가 자랄 수 있도록 성장을 촉진해 주며, 양배추쌈과 샐러드로 활용하여 드시면 더욱 좋습니다.
우유
칼슘이 풍부하게 함유된 우유는 균형 있는 영양 흡수를 도와 성장기 어린이들이 튼튼하게 자라도록 돕고, 건강과 성장에도 좋은 완전식품으로 불릴 정도로 필수 영양 성분이 풍부합니다.
육류
어린이들에게는 고단백질 육류가 매우 중요한 음식이라는 것이 알려져 있습니다. 소고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기 등이라는 육류 단백질을 충분히 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
호두와 견과류
견과류 와 같이 호두가 하루에 필요한 영양을 적은 양으로도 섭취할 수 있게 도와주며, 콜레스테롤 수치를 저하시켜주는 필수지방산과 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있는 영양가가 풍부한 견과류로 알려져 있습니다.
현미
현미는 단백질, 철분, 칼슘, 섬유질, 그리고 다양한 비타민들이 함유되어 있어 키 성장에 도움을 주고 건강에 도움을 주는데 도움이 됩니다. 백미보다 더 많은 영양소를 섭취하는데 도움이 됩니다.
해조류
해조류 에는 칼슘과 무기질이 풍부해 근육 생성과 뼈 골격 형성 및 성장에 많은 도움이 되며, 그 중에서도 요오드가 들어 있어 갑상선 호르몬 생성과 뼈 성장에 중요한 역할을 하기 때문에 미역, 김, 다시마 등 의 해조류는 소비하는 이에게 생리적으로 많은 도움이 됩니다.